热点新闻
同济大学与360企业安全集团开展交通行业信息安全科技工作研讨
  发表时间:2018-05-31  阅读次数:78

交通运输是国民经济的基础性、先导性、战略性产业,是重要的服务性行业,交通信息化的发展对落实国家重大战略、改善公共服务、推进行业现代化治理等都起着至关重要的作用。云计算、大数据、人工智能、物联网、区块链等新技术新业态的出现和应用在给交通信息化带来前所未有的促进作用的同时,也带来了巨大的网络安全风险。为贯彻落实《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》和《交通运输科技“十三五”发展规划》的要求,进一步推进交通运输科技创新体系和网络安全建设,同济大学与360企业安全集团有关负责人和专家,于2018年5月29日下午在北京360大厦举办了交通行业信息安全科技工作研讨会,双方就交通信息安全发展形势和科技工作重点方向、交通运输大数据系统与安全实验室建设、未来合作领域和主要载体等问题进行了深入交流讨论,并就近期开展的系列工作任务达成共识。

360企业安全集团相关产品展示

360企业安全集团相关产品展示

      同济大学国家创新发展研究院执行院长李兴华教授、同济大学科研管理部副部长李晓军教授、同济大学交通科学与技术研究院院长助理黄世泽副研究员以及同济大学国家创新发展研究院唐鹏程副研究员和张晓光副研究员参加会议。360企业安全集团韩笑副总裁、吴俣副总裁、大数据协同安全技术国家工程实验室郑新华研究员、交通行业总经理许航、交通行业技术总监刘新龙、市场总监许会议。

座谈会双方合影

座谈会双方合影

360企业安全集团介绍了基于数据驱动的企业安全系列成果,演示了360态势感知与安全运营平台、360天眼新一代威胁感知系统等系列产品,参会代表对国家工程实验室建设、行业合作等情况做了说明,特别围绕交通行业科技创新与信息安全研究需求发表了意见。李兴华院长介绍了同济大学国家创新发展研究院及交通运输工程学院的工作重点、主要专业布局、研究平台及人才资源等情况,结合国内外信息安全发展动态、交通运输发展趋势和模式演进等概念,对交通信息化、智能化以及数据和信息安全等领域值得关注和研究的突出问题提出了看法。黄世泽副研究员介绍了同济大学在交通信息安全方面的最新研究成果,包括区块链技术在交通中的应用、基于智能合约的新一代ETC系统架构、车联网的信息安全及入侵检测等。李晓军教授详细介绍了同济大学土木工程学科在地下工程领域的主要工作、地下工程数字化监测及全生命周期管理的主要成果以及未来地下工程数字化互联互通面临的安全隐患和挑战。唐鹏程和张晓光副研究员就载运工具信息安全、出行全程信息安全、物联网及车联网技术应用等问题提出了看法。

座谈会现场

座谈会现场

第六届中国互联网安全大会(ISC2018)将于今年秋季举行。双方就依托联合实验室,在大会框架下主办交通行业信息安全分论坛、联手编制交通行业信息安全白皮书,以及交通行业运行安全建模、轨道交通智能运维平台信息安全等多个合作任务进行了深入的讨论。

参观360企业安全集团实验室

参观360企业安全集团实验室


返回

© 2017 同济大学交通运输工程学院
上海市四平路1238号 200031
电话:021-65982200
传真:021-65982200