热点新闻
杨佩昆教授荣获“全球华人交通运输学科终身成就奖”
  发表时间:2018-06-13  阅读次数:355

6月11日上午,杨佩昆教授“全球华人交通运输学科终身成就奖”颁奖仪式在同济大学综合楼603室举行。同济大学副校长顾祥林教授,国际华人交通运输协会会长乔凤祥教授,交通运输工程学院党委书记吴兵教授,院长凌建明教授,副院长马万经教授、黄灿彬老师、各系系主任、教师和学生代表等共同出席了颁奖仪式。

凌建明院长主持颁奖仪式并致辞,向国际华人交通运输协会为杨佩昆教授颁奖表示感谢。乔凤祥教授介绍了该奖项的评选依据和评选过程,并代表国际华人交通运输协会向杨佩昆先生颁奖,感谢杨教授几十年来对交通工程学科建设、人才培养和行业发展作出的卓越贡献。作为交通工程学科的最主要的开拓者与奠基人杨先生在1979年成立了中国大陆第一个“交通工程研究室”,标志着同济大学乃至中国大陆交通工程学科的诞生,同济大学也成为了中国最早培养“交通工程”方向博士和硕士的大学。“独树一帜开先河,博览百家集大成”,是先生的真实写照。先生曾主持完成了我国第一套城市交通信号自适应控制系统等多项重大科研项目,曾获国家“七五”科技攻关重大成果奖、个人突出贡献一等奖、国际电机、电子工程师学会智能交通系统理事会(IEEE.ITSC)“研发中国智能交通系统杰出贡献”奖和海外华人交通协会COTA终身成就奖等诸多荣誉。多年来,杨先生为我国交通领域培养了一批又一批杰出的科学家、决策者、管理者和工程技术人员。交通工程杨先生等老一辈学科带头人的努力奋斗下,交通工程从一个新生的学科逐步走向成熟。

1

吴兵教授代表杨佩昆教授的弟子发言,回忆了杨教授一直以来孜孜不倦,教书育人的事迹,先生不但在科研工作和人才培养中持续创新,在退休后仍然笔耕不辍。目前正在修订的交通工程教材仍由先生主审,先生及其弟子们发起的“同济佩昆交通人才基金”和“杨佩昆奖学金”也一直激发着学生们的科研和学习热情。先生一丝不苟严谨求实的治学精神,海纳百川虚怀若谷的师者风范,为同济交通人的树立了一座丰碑。

而面对这一荣誉,杨老先生在发言中谦虚又深情地说:“感谢华人交通学会给我颁发的这个奖,这不是我个人的奖项,我是替学院和学校领奖,我的成绩都来源于学院和学校的培养”先生还勉励在场年龄最小的同济交通人、00后的本科生潜心钻研,传承优秀,茁壮成长!

顾校长代表学校致答谢辞,他回顾了杨佩昆教授为同济大学交通运输学科建设发展拼搏奋斗的历程,代表学校诚挚感谢杨老先生一直以来对学校的辛勤付出,同时也衷心感谢国际华人交通运输协会对于杨先生的表彰,这更是对同济大学交通运输学科的认可。

2

颁奖仪式在热烈的掌声中圆满落幕,以杨先生为代表的老一代学者的高风亮节和无私奉献精神,将一直鼓舞着一代又一代的同济人奋勇前行,争创一流。


返回

© 2017 同济大学交通运输工程学院
上海市四平路1238号 200031
电话:021-65982200
传真:021-65982200