首页 / 科学研究 / 研究团队
科学研究

Scientific Research

综合交通多维度信息采集与分析高峰团队(杜豫川教授)
主要成员:杜豫川教授、暨育雄副教授
研究内容:面向现代城市核心区、交通枢纽的复杂运行环境,研究机动车流、行人流的多维度参数检测技术和状态描述方法,重点针对交通基础设施性能监测、智能公交管理与控制、大型停车场运行等应用环境进行解析和优化建模。
主要成员简介
杜豫川

杜豫川,1976年1月生,教授、博导,多年致力于城市交通信息化管控的应用基础和工程技术研究,在交通系统多源信息获取、复杂环境客流分析和城市道路网络诱导技等方面取得一系列原创性成果,并在上海世博会、迪士尼园区、虹桥综合交通枢纽等重大工程中得到推广应用。近年来主持国家科技支撑计划、863、自然科学基金等科研项目30 余项,获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项;发表科技论文 100余篇,被 SCI 检索 21 篇,EI 检索 57 篇;申请国际发明专利(PCT)5项,中国发明专利 15项,授权发明专利 9 项。入选教育部新世纪人才、交通运输部青年科技英才、上海市浦江人才;获2016年度中国公路青年科技奖。

 

暨育雄暨育雄,男,1978年9月生,副教授,博导,美国俄亥俄州立大学博士。致力于智能公交、数据驱动的交通管理、共享交通等领域的基础理论及应用研究。主持和参与多项国家、地方政府和企业的研究与咨询课题,其中主持国家自然科学基金项目2项,上海科委科技攻关项目1项。发表学术论文30余篇,其中SCI检索14篇。担任多家国际一流学术期刊审稿人。获国际道路联盟(IRF)执行领袖奖(2010),世界交通大会(WCTR)最佳Poster论文奖(2016),入选同济大学优秀青年教师计划(2014)。

代表性成果
1.沥青路面行驶质量快速检测系统

       路面质量检测是道路养护维修的先决条件,可以有效评估路面的使用性能,判断道路破损程度,为养护维修提供可靠的数据支持,避免道路病害进一步发展,威胁行车安全。我国每年待检公路总里程超过400万公里,检测压力巨大。本成果依托教育部新世纪人才支持计划、教育部创新团队支持计划、上海市科委重点项目、上海市浦江人才资助计划、湖州市科学技术项目等5项研究课题,经过多年产学研联合攻关,围绕车路作用机理解析、理论模型搭建、检测系统研发、技术推广应用等重点,开展了大量现场测量与修正试验: 1)量化复杂的车辆振动与路面平整度间的作用机理,开创了一种基于悬架振动的路面行驶质量预估模型,2)基于红外图像温度场梯度差异,建立裂缝形态与路表温度差异的关系模型,准确评价了沥青路面裂缝发育程度,3)基于桥头跳车的双面性影响,提出了驾驶舒适度和当量冲击系数等指标,建立了适应多种设施环境的桥头跳车综合评价体系与自动识别方法。4)采用快速多极边界元法处理具有多夹杂的复合材料,揭示智能混凝土材料内电、磁、力学量间的关系和相互影响,实现了结构的自诊断及自调节。5)研发了准确高效,智能经济的路面质量快速检测系统,有效提升了我国沥青路面质量的测量精度、检测效率和智能化水平,降低路面检测费用。以上述成果为依托,申请专利9项、软件著作权3项,发表学术论文20余篇。成果在上海、湖州、河北等10多个城市得到推广应用,有效降低了路面质量检测成本,提高了路面行驶质量评估智能化水平。研究成果处于国际领先水平,应用前景广阔。

图1 沥青路面行驶质量快速检测系统

图1 沥青路面行驶质量快速检测系统

图2代表性成果奖励

图2代表性成果奖励

2.综合枢纽多模式交通信息服务与协同管控技术研究
       综合交通枢纽是城市交通网络的关键节点,是旅客交通出行链集散和换乘的重要场所。目前,我国多数综合交通枢纽由于建设机制的制约,在面对高密度多元客流时,普遍存在信息交互难、多模式交通组织效率低等问题,缺乏信息化、智能化的管控手段,导致综合交通枢纽运行效率和服务水平大大降低。本成果依托国家863计划、电子信息产业发展基金项目计划、上海市科委的研究课题,结合近10年的理论研究和工程实践,面向我国综合交通枢纽管理运行中存在的主要问题,完成了综合枢纽多模式交通信息服务与协同管控技术研究,主要科技成果包括:1)旅客信息需求特征分析方法;2)基于信息需求强度的枢纽诱导优化理论;3)改进提升了密集客流检测技术;4)完善了客流波动的短期预测技术;5)密集客流精细化管理关键技术研究;6)首创了多模式换乘客流优化引导系统技术;7)研发完成了商用的枢纽一体化信息集成管理平台。以上述成果为依托,申请发明专利10项,软件著作权11项,发表学术论文42篇,其中26篇被SCI、EI收录。成果在上海虹桥综合交通枢纽、上海迪士尼乐园等重大项目中示范应用,并推广应用到上海、山东、青海、江苏等省份的十余个项目,三年内取得直接经济效益2.28亿元。研究成果为综合枢纽多样化、个性化、动态化的信息服务提供理论、技术与应用支持,促进便捷、安全、高效的综合交通枢纽建设,提高综合运输效率和服务水平,具有重大的社会效益、经济价值和应用前景,处于国际领先水平。相关成果获得上海市科技进步二等奖1项、三等奖2项,中国公路学会科学技术三等奖1项。

图3. 综合枢纽多模式交通信息服务平台

图3. 综合枢纽多模式交通信息服务平台

图4 相关奖励

图4 相关奖励

© 2017 同济大学交通运输工程学院
上海市四平路1238号 200031
电话:021-65982200
传真:021-65982200