首页 / 科学研究 / 研究团队
科学研究

Scientific Research

李克平教授高峰团队
主要成员:李克平教授、唐克双副教授
研究内容:多尺度交通系统建模与仿真、数据驱动的交通系统运行分析及优化、交通行为建模与安全评价、交通系统智能交互处理。
主要成员简介
李克平

李克平,1960年10月生,教授、博导、德国达姆斯塔特工业大学博士,同济大学“交通信息工程及控制”学科的主要学术带头人之一,在交通系统建模与仿真和城市交通管理与控制领域有丰富的理论知识和实践经验以及一定的国际影响力;主持国家级科研课题5项;主编或参编国家及地方标准6部;获省部级科技奖励4项;兼任同济大学中德交通研究中心主任、上海市系统仿真学会副理事长兼秘书长、中国城市交通规划学会理事、国际期刊International Journal of ITS Research副主编、世界交通大会(WCTR)学术委员会委员。

 

唐克双唐克双,1980年12月生,副教授、博导、系主任助理;名古屋大学博士、东京大学博士后、东北大学特任助教、加州大学伯克利分校访问学者、上海市浦江人才;担任世界交通大会学术委员会委员、城市交通运行分会主席;研究方向包括智能交通运输系统、驾驶行为、信号控制,主攻数据驱动的交通系统运行与智能交互行为分析;主持国家级科研课题3项,出版学术专著1部,参编地方标准3部,发表论文70余篇,其中第一或通讯作者SCI论文16篇;获授权国家技术发明专利14项、软件著作权4项;获上海市科技进步二等奖1项、上海市技术发明二等奖1项、中国智能交通协会年度优秀论文奖1项等。

代表性成果
1.城市道路交叉口精细化分析理论及其应用
       城市道路交叉口是城市路网的节点,也是交通拥堵和交通事故的常发地点。由其引起的车辆尾气和噪音污染以及交通事故带来的人民生命财产损失已经上升为一个社会热点问题,越来越受到各级政府的重视。本成果依托国家863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、教育部博士点基金等9项研究课题,结合近10年的理论研究和工程实践,面向我国目前交叉口规划设计和控制中存在的主要问题,提出了城市道路交叉口精细化分析理论,主要科技成果包括:(1)交叉口一体化规划设计理论、(2)交叉口慢行交通人性化设计理论、(3)交叉口区别化多模式交通协同管控理论、(4)交叉口全周期交通安全评价及管理理论、(5)交叉口复杂交通行为的建模仿真与实验分析技术。以上述成果为依托,主编国家规范1部、省部级规范2部,参编行业标准1部,申请专利14项、软件著作权5项,发表学术论文100余篇。成果在上海、北京、杭州等10多个城市得到推广应用,累计产生经济效益约3亿元,并在减少交通事故和车辆尾气排放,引导公众文明交通行为和人才培养等方面产生显著的社会效益。本成果经教育部组织的专家鉴定委员会鉴定为:“创新性强,整体达到了国际先进水平,部分成果处于国际领先水平,应用前景广阔”。

2.基于多源数据融合的城市交通运行评价及优化

       在现代交通信息化迅速发展的背景下,如何综合利用定点检测(环形线圈、地磁、微波雷达、超声波、高清视频等)数据和移动检测(浮动车、移动通信、车辆自动识别、网联汽车等)数据来提升城市交通系统的运行效率和安全,成为了目前我国智能交通系统技术研发和工程应用的重要方向和亟待解决的关键问题。本成果面向交通信息化环境下城市道路交通控制与管理的多层次需求,依托国家科技支撑计划、国家自然科学基金等多个研究课题,研发了基于数据融合的城市道路交通状态估计与预测技术、信号控制路网车辆轨迹重构技术、复合交通走廊车辆行驶路径实时判别技术、实时干线协调信号控制技术、基于车辆轨迹的交叉口运行状态实时评价技术、单点自适应信号控制技术、感应信号控制技术和“两难区”信号控制技术等。依托上述成果,出版学术专著1部,发表学术论文50余篇,获国家授权技术发明专利10余项,软件著作权4项。成果在上海市、安徽省、山东省、江苏省等多地的地方规范和工程项目中得到应用,取得了广泛的社会经济效益。

 

图1 代表性专著及规范

图1 代表性专著及规范

图2 代表性研究成果示例

图2 代表性研究成果示例

图3 代表性科研奖励

图3 代表性科研奖励

© 2017 同济大学交通运输工程学院
上海市四平路1238号 200031
电话:021-65982200
传真:021-65982200