首页 / 科学研究 / 研究团队
科学研究

Scientific Research

全息交通智能管控与服务高峰团队(马万经教授)
主要成员:马万经教授、吴志周研究员、胡笳研究员、王玲助理教授
研究内容:交通设计与控制、智能网联车路系统、共享交通系统、智能交通系统
主要成员简介
马万经

马万经 博士,教授,同济大学交通与运输工程学院副院长。研究领域为交通控制理论与关键技术、公共交通优先技术与方法、共享交通、车路协同系统等。曾在伊利诺伊香槟分校、亚利桑那大学和香港科技大学进行合作研究。主要研究领域为交通设计与控制,车路协同和共享交通,在以上领域已发表超过100篇学术期刊论文。马万经博士曾获得自然科学基金委优秀青年基金,霍英东青年教师基金和上海浦江人才计划等。目前兼任美国交通研究委员会交通控制研究分会委员,国家四部委“城市道路交通文明畅通提升行动计划”专家组专家,中国交通运输协会青年科技工作者委员会常务委员,上海市交通委科学技术委员会委员,菜鸟“驼峰”计划特聘专家,交通领域顶级期刊Transportation Research Part C编委,美国科学院交通研究委员会(TRB)委员,世界交通大会(WCTRS)委员会委员等。

 

吴志周吴志周 博士,副教授,同济大学交通科学与技术研究院副院长。研究领域为智能交通系统、车路协同、主动交通安全等。曾主持国家科技部支撑计划子课题2项,国家863计划子课题3项,教育部博士点基金1项,国际合作交流课题4项,省部级课题20余项;发表学术论文90余篇,其中SCI/EI检索论文30余篇;拥有国家发明专利2项,软件著作权7项,获得省部级科研奖励4项。兼任全国智能运输系统标准化技术委员会通讯委员、上海市交通港航发展研究中心特聘研究员等职务。

 

胡笳胡笳 博士,同济大学交通运输工程学院百人特聘研究员/博导。研究领域为智能网联车路系统、车辆决策控制、交通管控、影响分析等。加入同济之前任美国交通部联邦公路局研究所副研究员。博士毕业于美国弗吉尼亚大学,本科毕业于浙江大学。主攻网联自动驾驶及绿色驾驶等智能交通相关领域,发表论文40余篇,SCI论文20余篇。主持纵向科研项目(美国)7项(国家级6项,州级1项),总经费约170万美元。目前担任ASCE Journal of Transportation Engineering, Part A: Systems副主编、美国科学院Transportation Research Board自动驾驶委员会委员、及美国土木工程学会先进科技委员会委员。获美国科学院颁发的“Research Associateship Award”、“智能交通世界大会最佳科学论文”、“土木工程学会推荐论文”等奖项。部分研究成果被美国交通工程行业规范《Highway Capacity Manual》收录。

 

王玲王玲博士,助理教授。研究领域为主动交通控制,交通安全和大数据分析等。博士毕业于中佛罗里达大学,‍在Accident Analysis and Prevention和Transportation Research Part C等国内外核心期刊和学术会议上发表多篇论文。先后获得世界交通大会最佳论文奖和2次TRB最佳青年研究者奖。积极参与学术活动,是8个国内国际期刊与会议的审稿人。

代表性成果

1. 共享交通系统

共享交通服务方面,主要包括汽车共享运营模式研究以及Mass(mobility as a service 交通即服务)。汽车运营模式方面,结合市场需求,将动态需求预测以及基于动态需求预测的动态运营管控作为主要研究点。动态需求预测采取的手段包括基于触点数据的借车需求预测以及基于GPS轨迹数据的还车需求预测,目前为止已经实现了取车网点预测、用户真实需求挖掘、还车目的地预测,准确率接近90%。动态运营管控方面则主要通过阈值法车队调度、基于用户的供需调度技术以及利用红包策略的激励调度方法实现,方法经过实际运营检验,创造了一定的市场价值。

图片1 

 

2. 交通设计与控制

  交通设计与控制作为本研究组的传统研究领域,具有丰富的研究成果。主要包括道路网络交通控制、非常规交叉口优化设计与控制、公交信号优先控制、行人过街信号控制、数据驱动诊断优化。道路网络交通控制形成了特征提取-配时参数-相位相序-网络控制-动态车道功能设计-主动设计的完整研究体系,构建了从状态估计到动静态设计组合优化的系统方法。非常规交叉口优化设计分别准对连续流交叉口、环形交叉口以及动态可逆车道提出了设计和优化方法,上述优化设计方法均投入实际运用,具有显著的改善效果。公交信号优先控制提出了包括单点优化控制、多模式多申请控制、与调度结合的组合优化、条件优先的完整方法体系,并制作了相应的公交优先控制软件和设备,在多个城市投入使用并产生了巨大的社会经济效益。行人过街信号控制的研究点包括基于效率的行人专用相位研究、基于效率和安全的行人专用相位研究、基于感应控制的行人专用相位研究。随着城市交通建设的日趋成熟,利用数据融合进行诊断优化已经成为当前城市交通管理急需解决的问题,本研究组提出了基于地磁、RFID和信号配时等高精度数据的优先通行分析与优化方法以及基于融合数据的信号控制水平指数提取方法,获得了交通管理方的高度认可。

图片1 图片2

3. 智能网联车路系统

  随着智能网联车路协同的出现和概念普及,本组也在该方面进行了较为深入的研究。研究主要包括公交优先、城市道路交通控制、车辆轨迹规划、仿真评价测试系统四大内容。其中公交优先主要探索在车路协同环境下公交优先控制方向,目前完成了车速与信号灯组合优化、驻站和车速以及信号灯的组合优化、以及多申请协同的相关研究。城市道路交通控制的控制研究从对象上分包括公交、社会车辆以及基础设施,公交主要提出了专用道车辆动态准入控制,而社会车辆则主要基于控制单元进行控制,目前已经实现了基于仿生学的路段控制方法以及不区分车道功能的交叉口控制方法等多项研究成果,基础设施方面主要提出了动态信号配时参数估计方法。车辆轨迹规划则是更为底层的研究,目前提出了基于人眼识别的感知增强方法的巡航控制的算法并进行了实车验证,还提出了油电混合动力车辆+轨迹规划+网联总成的生态驾驶算法。本研究组还通过对vissim的二次开发搭建了驾驶员与硬件在环车路协同仿真验证系统,实现对该领域研究的实证支撑,开发设计了车路协同软件系统,实现并测试了部分公交、社会车辆控制算法。

图片3


© 2017 同济大学交通运输工程学院
上海市四平路1238号 200031
电话:021-65982200
传真:021-65982200