热点新闻
面向未来,培养新工科人才 ——2017级信控系师生交流座谈会
  发表时间:2019-04-03  阅读次数:583

2019年4月2日下午,交通运输工程学院综合交通信息与控制工程系开展了2017级师生交流座谈会,并就同学们所关注的专业热点等话题进行了深入的交流与探讨。参与座谈会的人员有综合交通信息与控制工程系暨育雄研究员、智能交通系统学科带头人杨晓光教授、轨道交通控制与安全学科带头人董德存教授、交通运输工程学院副院长杜豫川教授、国家人才计划谢驰教授、交通科学与技术研究院副院长吴志周研究员、曾小清教授、青年教师代表沈煜助理教授和王玲助理教授,以2017级交通工程专业交通信息与控制工程方向40名学生。会议由综合交通信息与控制工程系主任助理黄世泽副教授主持。


会议伊始,主持人黄世泽老师首先向来参加此次座谈的师生表示热烈欢迎。同时希望双方能够通过此次座谈会,敞开心扉,搭建沟通桥梁,共同汲取经验,完善各方面的学生工作。


为了让同学们对信控系发展概况和未来发展趋势有更深的了解。系主任暨育雄老师就“立足现在,放眼未来”致辞,对学生提出了殷切希望。学科带头人杨晓光老师和董德存老师分别就学科未来研究方向和培养学生应用型创新思维提出了独到的见解。


之后,同学们就自己在专业方面的困惑和看法向老师们提问。钟楠海同学提出如何在交通信息融合的大背景下对交通信息领域有总体大局观的问题。张元凇同学提问在今后的研究中需要掌握哪些数学能力,如何运用数学能力去开展研究。老师们认真解答了同学们的问题,同时提出同济学子应该根据事业规划和专业规划,培养大局观,担负起研究工作的重任。


座谈会最后,杜豫川老师作出总结发言。希望同学们培养创新意识,开拓思维,热爱所在的专业领域,立下明确目标,脚踏实地,选择未来,全身心全方面的拥抱交通。


同学们反响热烈,吕叶婷同学说道:“很幸运能够选择未来,可爱的老师和同学们一起组成了信控大家庭,未来两年大家一起加油!”


本次座谈会持续近两小时,师生讨论热烈,气氛融洽,相信此次活动势必会为学生工作的改进提供更多的新思路,新办法,为日后的师生沟通积累宝贵的经验。

  

文:贾作宁

返回

© 2017 同济大学交通运输工程学院
上海市四平路1238号 200031
电话:021-65982200
传真:021-65982200