热点新闻
【科学研究】喻斌老师团队行人仿真取得重大突破
  发表时间:2019-07-09  阅读次数:1178

仿真能够通过模型来模拟现实系统,帮助我们了解现实系统,从而对需要完善的系统加以改进及对新系统进行规划。在越来越复杂的城市交通环境和频繁举办重大活动的公共场所中,仿真对于了解、规划及管理各种设施有着重要的意义。

 

喻斌老师目前主要研究方向为交通流理论、交通建模与仿真、基于虚拟机的计算系统、高性能计算与并行计算等。目前,利用其所建立的行人场模型与OpenCL异构平台研发了可用于分析超大规模行人动力学行为的计算系统。对比传统基于CPU的计算系统,该系统能提供最大71.56倍的加速性能。根据在搭载NVIDIA Quadro P5000显卡的联想工作站上进行的实验,该系统能在几十秒到数分钟内完成最大90万人群的16分钟计算模拟,且效果与实际情形吻合。近日,其与其学生所撰写文章“Improved OpenCL-Based Implementation of Social Field Pedestrian Model”已成功被“IEEE TRANSACTIONS ON INTELLIGENT TRANSPORTATION SYSTEMS”杂志收录。其研究内容主要包括:连续场模型构建,其中包括引入社会场论机制、计算感知密度、引入反映个体对环境不同感知的调节机制、确定在不同密度条件下的动态移动策略;离散化连续场模型;引入如使用image3d_t图作为场的存储数据结构、注册选举法加分治法避免竞争操作等机制,充分释放OpenCL异构框架的计算潜能。

 

该系统业已完成开发,具有完全知识产权,并提供完整工具链。包含了除用于单个空间行人动力学分析的核心引擎外的基于Java Beans的地图编辑器、CLI模式的控制器等功能模块。欢迎有意愿研究超大规模行人动力学分析的单位或个人合作,同时也欢迎愿意将该系统商业化的团队或公司前来洽谈。

 


返回

© 2017 同济大学交通运输工程学院
上海市四平路1238号 200031
电话:021-65982200
传真:021-65982200