热点新闻
2019-2020学年秋季学期交通运输工程学院研究生信控一班、信控二班“冬日暖阳”心理教育主题班会
作者:信控一班-应沛然 信控二班-郝正博  发表时间:2019-11-28  阅读次数:155

    为了增加班级凝聚力,建立团结奋进、友爱和谐的班集体,按照学院团委统一部署,信控一班和信控二班于20191128日中午,在通达馆211举行联合“冬日暖阳”心理教育主题班会。信控一班班主任黄世泽老师、信控二班班主任云美萍老师和信控一班、二班全体同学出席参加,班会由信控一班班长应沛然和信控二班班长郝正博主持。

    心理健康问题伴随着快节奏、高强度的学习生活节奏正成为越来越不可忽视的话题。同学们正值风华正茂的年龄段,其生理、心理均趋向成熟,但由于受人际关系紧张、经济困难、失恋、学业受挫等因素影响,常造成心理障碍,从而导向抑郁、自闭等生活健康障碍。

    班会开始前,同学们积极提交“一碗”触动内心的“心灵鸡汤”,有的同学分享了“一段话”,有的同学分享了近期观看的“一部影视作品”,也有的同学分享了“一张照片”,形式多样,并附上了推荐理由。

    班会上,同学们积极上台分享自己的感悟,气氛热烈。信控一班的杨玲玉同学为大家讲述了一段“狼”、“狮子”、“蚂蚁”的冷笑话,分享永远做好最坏事情发生的打算,这样才能留给自己周旋余地的做事信条;信控二班的王一喆同学从“期望”、“能力”角度,为大家分析了“心理落差”的原因,他认为是过高的期望和没有与之匹配的能力,造成了心理压力过大,从而引发了一系列的心理健康问题。其他同学也纷纷亮出自己的观点,有的说“善良、坚强、骨气、坚毅”是我们不断前行的源泉和动力,“Never Say Die, Keep a Try”,有同学说“失落很正常”,“人生不如意,十之八九”,如何实现“螺旋式”上升,自己走出困境是更值得关注的,也有的同学说“明天又是新的一天”,及时调整好心情,从“新”出发。

1 - 副本

    同学们热烈的讨论过后,两位老师也加入进来,对“心理健康问题”谈了自己的看法。黄世泽老师认为有“压力”是一件好事,“压力”会逼迫“潜力”,正视“当前的差距”,认识到差距是过去十几年累计的,了解自己,明确未来的规划,知道自己的强项是什么,找到适合自己的舞台,当有不如意的时候,给自己找件小事情,做一件最擅长的事情,学会“有效的学习”,及时和老师、同学、家长沟通,解开心结。云美萍老师结合个人经历,与同学们分享了自己曾经的经历和做法,强调个人责任,不仅仅是为自己,也是为家庭、为周边爱自己和自己爱的人,需要坚强,同时,从老师的角度,鼓励同学们碰到问题,多与老师进行敞开心扉地交流,老师随时欢迎同学们的造访。

2

    班会过程中,同学们和老师们交流气氛融洽,班会的成功召开对班级管理有巨大的促进作用,会后同学们纷纷表示将以更加热情的态度,投入到学习生活中去,传承和发扬互帮互助的精神品质,为创建和谐、友爱的班级不断努力奋斗,为自己的青春添上绚烂的一笔!

 

返回

© 2017 同济大学交通运输工程学院
上海市四平路1238号 200031
电话:021-65982200
传真:021-65982200