首页 / 科学研究 / 研究团队
科学研究

Scientific Research

董德存教授课题组

主要成员:董德存教授、欧冬秀教授、黄世泽副教授、顾问:薛永琪院士(双聘)

研究方向:轨道交通控制与调度、轨道交通运维与安全

研究内容:研究团队以信息与控制工程为理论基础和技术手段,以轨道交通为主要研究对象,侧重信息高新技术的研究与运用。团队主攻信息检测与处理、信息传输、轨道交通控制与调度、轨道交通智能运维、轨道交通安全与风险评估的基础理论、方法与关键技术,是同济大学交通运输工程一流学科在“轨道交通”领域方向重点建设的一流学科团队,团队成果在高速铁路、城市轨道交通、有轨电车中得到广泛应用。

查看详细

杜豫川教授课题组

主要成员:杜豫川教授、暨育雄副教授、沈煜博士

研究方向:交通全息感知与智能计算

研究内容:杜豫川教授研究团队是同济大学交通运输工程一流学科在“交通系统全息感知与智能应用”领域方向重点建设的一流/高峰学科团队。团队的研究工作聚焦于交通系统中运行状态和设施性能的高精度感知、交通大数据人工智能分析决策等方面的应用基础理论和工程技术,长期以来与业界精英企业合作,在国家重大工程建设中发挥了重要作用。团队具有广泛的国际合作网络,与美国MIT、UC Berkeley、密西根大学、英国剑桥大学等在国际学术前沿保持着长期合作关系和学生交流。团队网页:http://www.steps.group/

查看详细

李克平唐克双教授课题组

主要成员:李克平、唐克双

研究方向:智能交通管控与综合服务、交通系统优化理论与方法

研究内容:数据驱动的交通系统评价及优化、交通信号控制、多尺度交通系统建模与仿真、智能交通系统交互行为分析、“人工智能+交通”技术应用

查看详细

陆键教授课题组

主要成员:陆键、彭一川、蒋愚明、王可(博士后)、邢莹莹(博士后)

研究方向:智能交通安全与驾驶行为、交通应急管理、低碳交通

研究内容:团队主要研究内容包括交通安全大数据分析、不良驾驶行为人工智能识别、交通风险评估及主动防控、智能化交通安全保障技术、交通碳排放分析、道路交通智能检测技术等。主持国家重点研发计划,国家自然科学基金等国家级及省部级课题50余项,在国际一流杂志发表了学术研究论文近200余篇,出版专著八部

查看详细

马万经教授课题组

主要成员:马万经教授、王玲助理教授、俞春辉助理研究员

研究方向:智能交通管控与综合服务

研究内容:本团队重点聚焦于利用交通工程、信息控制、人工智能等多学科知识,研究交通管控与服务的理论、技术和系统,改善交通运行与居民出行服务水平。经过长期研究,团队在交通控制诊断与优化、车路协同交通管控与服务、共享出行服务与优化等领域取得了系列学术成果。团队先后获得教育部、上海市、中国公路学会等奖励10余项,主/参编专著、教材6部,申请国家发明专利20余项,发表期刊论文100余篇。

查看详细

杨晓光教授课题组

主要成员:杨晓光教授、云美萍副教授

研究方向:智能交通管控与综合服务、车路协同与自动驾驶、交通全息感知与智能计算、交通设计理论与方法

研究内容:同济大学智能交通运输系统(ITS)研究中心,创立于1996年10月1日,是我国最早成立的同类研究中心和创新研究及人才培养基地之一、中国智能交通协会优秀会员单位。中心依托于同济大学交通运输工程国家重点学科等优势学科,横跨“交通信息及控制”、“交通运输规划与管理”、“电子与信息工程”、“车辆工程”等优势学科方向,研究中心以探索当代交通运输系统及其与城市的有机关系,解析机理、探寻规律、建立方法,构筑新一代智能交通系统工程科学与技术体系,培养一流人才为目标,侧重学科交叉及现代高新技术的运用。

查看详细

曾小清教授课题组

主要成员:曾小清教授、沈拓讲师

研究方向:轨道交通控制与调度

研究内容:由地铁安全建设与运行发展而来,主要研究轨道交通信号优化控制,轨道交通运行安全,轨道交通行车安全防撞,轨道交通运控节能,BIM技术在交通中的综合应用; 围绕交通信息工程及控制领域,以数学力学土木、计算机、自律分散系统为理论基础,从事智慧交通安保与环保技术应用研究,提供安评、交评、数评与风评等解决方案,构建以人为本的智慧交通。团队具有广泛的学科交叉与国内国际联合交流网络,在数学、力学、土木、计算机领域具有深厚的基础,与日本、美国等保持长期的学术交流。团队网页: http://jtkz.tongji.edu.c

查看详细
© 2017 同济大学交通运输工程学院
上海市四平路1238号 200031
电话:021-65982200
传真:021-65982200