同济大学交通运输工程实践工作站授牌啦!
  发表时间:2019-12-21  阅读次数:

12月18日,2019年上海市青少年科学创新实践工作站总结交流会在华东师范大学成功举办。上海市科学技术委员会巡视员季晓烨、上海市教育委员会副主任倪闽景、上海市教育委员会体卫艺科处处长陈华、上海市科学技术委员会科普工作处处长胡睦、上海市科技艺术教育中心主任陆晔等领导出席活动,全市各区教育局、上海市科技艺术教育中心、上海科普教育促进中心2家总站、32家工作站及116个实践点代表共同参加。活动由上海市科学技术委员会科普工作处处长胡睦主持。同济大学交通运输工程实践工作站作为新增的5个时间工作站,洪玲站长、黄世泽副站长和张桁嘉联络员出席会议。

1

活动现场还举行了5个新增实践工作站的授牌仪式。上海市教育委员会副主任倪闽景、上海市科学技术委员会巡视员季晓烨为同济大学交通运输工程实践工作站、复旦大学环境与健康实践工作站、上海交通大学创新设计实践工作站、华东理工大学分子工程与材料科学实践工作站、上海大学机械工程实践工作站授牌。

2

季晓烨巡视员充分肯定了实践工作站建站以来所取得的成绩。他指出,青少年是未来科技创新发展的主力军,高校、科研院所、科普场馆应秉持初心使命,积极投入到青少年科学创新素质培养工作中,着力培养青少年对科学技术的兴趣、激发内生动力,拓展创新思维、提升创新能力。未来,市科委、市教委将进一步推动实践工作站建设布局,加强对学生创新能力提升的跟踪研究,积极探索长效机制,促进实践工作站良性发展。

倪闽景副主任在讲话中表示,上海要建设具有全球影响力的科技创新中心,青少年的科技创新素养培育工作至关重要。实践工作站促进了科技和教育的有效结合,搭建了培育学生创新素养的平台。未来,实践工作站要积极地吸引学生入站学习,培养青少年的科技创新兴趣,点燃青少年的科技创新梦想,为科技创新发展夯实人才基础。

相关链接:

2016年起,上海市教育委员会、上海市科学技术委员会携手创办“上海市青少年科学创新实践工作站”项目,旨在整合高校、科研院所优质资源,遴选招收本市部分高中阶段学生进入实践工作站学习,通过联通校内校外各领域科创载体,贯通课内课外跨学科多元课程,融通线上线下科学探究课题多维度评价,使学生在项目实践中拓宽科学视域,训练思维方式,丰富学习经历,培养创新精神,提升实践能力,积淀科学素养,塑造人文情怀。

目前,“上海市青少年科学创新实践工作站”项目共有同济交通、复旦计算机、交大网络空间安全、华师大地理、上海天文台天文学等实践工作站,开设交通、生物学、医学、化学、计算机、环境、数学、工程光学、工程机械、天文、园艺、物理、地理等科创课程;每个实践站下设由市区级实验性示范高中、青少年活动中心(少科站)、科普场馆、科研院所等单位组成的4个实践点。现共有32家高中工作站、3家初中工作站、116个实践点。实践工作站项目现每年招收约3000名高中学生、300名初中生,通过学习专业课程、对话权威专家、动手实验探究、实地走访调研,撰写课题论文,现场汇报答辩等环节,进一步完善科学创新实践育人模式,为上海建设具有全球影响力的科技创新中心储备人才。

同济大学交通运输工程实践工作站:

“同济大学面向未来交通的青少年科技创新教育实践工作站”依托同济大学交通运输工程一流学科的教学和科研资源,通过国际领先的交通科研装备设计生动的实验互动课程,展示未来交通多个领域的最新科研与应用进展,让学生感受“交通强国”战略与日常生活的紧密联系,激发广大青少年对科学研究的浓厚兴趣,吸引更多的青少年投身到交通强国中来。该工作站设计了交通规划、交通设计、交通感知、载运工具、基础设施、无人驾驶、智能交通、智慧城市等一系列实验课程和创新课题,以经验丰富的优秀的大学生科创指导老师作为工作站导师队伍,指导工作站的学生进行创新课题的研究,共同培养未来交通科技创新人才!

3

“同济大学面向未来交通的青少年科技创新教育实践工作站”下辖4个实践点为徐汇中学、曹杨二中、晋元中学和控江中学。工作站研发制定科学研究小课题(可包含科学实验课程),即:每一位参与学生,必须从事1项科学研究课题任务(10个单元,40课时,在1个学年内完成)。通过从事科研实践,提高青少年科学创新综合素质。同时辅以科普讲座、高校开放日、科普教育基地参观、高科技企业参观、科普夏令营等活动,丰富活动形式。

4

上一条:让专业课“品”出思政味 下一条:2019-2020学年秋季学期交通运输工程学院研究生信控一班、信控二班“冬日暖阳”心理教育主题班会